Бирмингем. Превосходный город с замечательными людьми. Тут я провожу съемку очередного героя документального фильма и просто наслаждаюсь колоритным английским городком. Живем мы в доме у казахстанских студентов, так же вместе со всеми нами живут еще ребята с разных уголков света: в том числе из Африки. Одним солнечным утром, когда я готовил себе очередную овсянку со мной вместе готовил завтрак паренек, цветом он был темнее ночи, поэтому я сразу догадался с каких краев он родом. Варил он что-то похожее на картошку, но она была желтая как дыня и размером с кабачок. Как оказалась эта какая-то разновидность сладкой картошки, это блюдо является традиционным завтраком в их стране. По вкусу даже не смогу описать на что это похоже, это нужно определенно попробовать.

Так же Куат приобретает тут контактные педали и велотуфли и мы начинаем отчитывать падения так как без этого к такому типу педалей принаровится просто невозможно.

В день отъезда я тоже делаю себе маленький «апгрейд», покупая велосипедный шлем, так как воспоминания о падении Батыра и ударе каской об асфальт заставляют меня немного переосмыслить свои представления о безопасности. Шлем стоит не дорого, но и не дешево — 35 фунтов. Да и вообще всем советую ездить на велосипеде только в шлеме и покупать его в момент покупки велосипеда. Это как чехол для телефона — купил велосипед будь добр купи и шлем, ни то голова твоя со временем приобретет вид старого подержанного телефона.

Отправляемся в Ноттингем. Если честно, то названия британских городов уже начинают немного смешиваться в моей голове. Порой останавливаешься и думаешь: «а в каком городе я сейчас нахожусь и какое сегодня число»…

Дорога не близкая — чуть больше 100 км., но так как практически каждый день я провожу на велосипеде для меня это не выглядит устрашающе. Ноги больше не болят, пятая точка привыкла к седлу и психологически абсолютно комфортно проводить большую часть суток крутя педали на велосипеде.

Ноттингем. Достаточно провинциальный городок, где в городском парке гуляют дикие олени и… О чудо! Их никто не трогает, не пытается застрелить, залезть и прокатится или еще чего. Они просто спокойненько себе гуляют и кушают травку, а люди наблюдают и умиляются: максимум фотографируют из далека.

Город Робина Гуда. Именно здесь находится знаменитый «Шервудский лес». Здесь есть что-то на подобии замка прямо в городе, на холме, от туда открывается наикрасивейший вид на окрестности. Дети здесь плещутся в фонтане в то время когда мы и большая часть людей затягивает капюшоны на своих куртках от холода и пронизывающего ветра. Также город запомнился огромным университетским кампусом и игрой в волейбол. Первый раз мы играли вместе со студентами из Казахстана, а во второй раз была уже серьезная заруба с местными ребятами. В тот день игра в волейбол открылась для меня совершенно по новому: оказывается после подачи все игроки меняют свои позиции, есть какие-ьо наработанные схемы, у каждого своя задача и это я только в двух словах описал ситуацию. На самом деле там есть еще столько нюансов, что голова идет кругом, плюс все это на английском. Ну ладно, пора ехать дальше, здесь в Ноттингеме мы оставляем нашу палатку, горелку, посуду и прочие атрибуты дикого кемпинга т.к. добродушные казахстанцы всюду нас встречают с распростертыми объятиями и мы практически не пользуемся всем этим добром.