Забегая немного вперед, могу сказать, что в общей сложности в Лондоне мы пробудем до 20 апреля. Нас будут приглашать на обеды и ужины, готовить специально для меня блюда без мяса, я увижу знаменитую платформу 9 и 3/4 из фильма Гарри Поттер, про нас снимут репортаж для телеканала «Хабар», я увижу стадион футбольного клуба «Арсенал», сниму еще несколько героев для документального фильма и познакомлюсь с кучей замечательных людей, которые останутся в моем сердце навсегда.

 

В первый же день я провожу съемку одного из героев документального фильма, а остаток времени мы проводим катаясь и гуляя по городу: Трафальгарская площадь, Вестминстерский дворец, Гайд парк, Тауэрский мост — можно бесконечно перечислять достопримечательности Лондона, которые мы успели посетить за эти дни.

 

Кататься по городу на велосипеде одно удовольствие: повсюду есть велодорожки, разметка и даже светофоры для велосипедистов. Водители автомобилей очень либеральны, для них человек на велосипеде значит даже чуточку больше, чем другая машина. Никто не сигналит, не подрезает — в общем благодать. Велосипедисты тоже все очень вежливые, здороваются друг с другом, хоть они и не знакомы.

 

Вообще про Англичан могу сказать только хорошее: это толерантные и цивилизованные люди, которые следят за своей физической формой, постоянно бегают, катаются на велосипеде и выглядят очень даже не плохо, ни смотря на то, что ситуация с питанием лично меня, мягко говоря, немного смутила. А все потому, что люди очень мало готовят сами. Супермаркеты забиты полуфабрикатами и даже полностью готовыми продуктами, пол-литровые стаканы с различными супами, бесконечные полки с разными видами сендвичей, нарезанные фрукты и овощи в стаканчиках, все в стиле «take away», т.е. дабы не тратить свою жизнь на готовку и мытье посуды, люди просто по пути на работу забегают в магазин, цепляют сендвич, кофе — вот и завтрак. На обед в паб за пинтой и национальным блюдом под названием Fish and Chips (жаренная рыба и картошка фри), ужинают обычно дома. Еще Британцы пьют много пива, очень много пива, вот прям очень-очень много пива. Главным развлечением на выходные становится плавное перемещение своего тела от паба к пабу, чтобы успеть в каждом пропустить по пинте — так и живут. Еще очень удивили краны. Да-да! Обычные краны над раковиной или ванной: фишка в том, что почти везде они раздельные, т.е. горячая вода течет из одного крана, а холодная из другого. При этом расположены они на приличном расстоянии друг от друга, а дома где нет раздельных кранов, ценятся гораздо меньше и стоят дешевле. Эта традиция пошла еще со средневековья и по сей день даже в самых новых домах, холодная вода течет из одного крана, а горячая из другого. Вот так вот Британцы чтят свои традиции.