— В июне этого года я вдруг понял, что вешу 105 килограмм при росте 1.76. Было 13 июня, оставался один день до начала Чемпионата мира по футболу. Мы сидели с другом и пили пиво. «Слушай, а давай с завтрашнего дня на всё время первенства бросим пить пиво!», предложил он. Я предложил не допивать даже это. Мы подписали две оставшиеся банки и оставили их во дворе возле мангала. Они, кстати, так и стоят там с того времени. Утром следующего дня пошли в парк. Я прошел один круг у паркового озера и пот с меня лил ручьём. Так это стало нашим ежедневным моционом. Круг, два, первые пройденные десять километров, первая тысяча метров трусцой. Незаметно дошло до того, что «пятёрку» я стал пробегать за 24 минут, а «десятку» выбежал из часа. Замечу, что осознанно бегал в последний раз ещё когда учился в горном техникуме, больше двадцати лет тому назад. Три километра, по-моему, на каких-то стартах.
Результаты в приросте скорости и километража не замедлили сказаться и на моем внешнем облике. Сейчас я вешу 83 килограмма. То есть за два с половиной месяца я похудел на 22 кило!

— Какое место спорт занимал в твоей жизни раньше? Какова была твоя база, образно говоря?
— В юности я серьёзно занимался штангой, пауэрлифтингом. Уверенно себя чувствую в игровых видах: футбол, волейбол, большой и настольный теннис, плавал, боксировал. Исключение составляют разве что шахматы и баскетбол. В первые никогда не играл, а баскетбол просто не люблю и не понимаю. На протяжении многих лет играл и играю в настольный теннис на стадионе. Ни одного дня не занимался этим профессионально и не тренировался, просто за счет каких-то внутренних качеств, скорости, реакции. Доводилось побеждать мастеров спорта, выигрывать небольшие любительские турниры. Близко знаком с мини-футболом. А в 2012 году работал директором команды «Альнур», когда она стала Чемпионом области. У нас тогда даже на таком скромном первенстве играли штатно два бразильских спортсмена.

— Как же тогда получилось, что ты к своим 39 годам уверенно «ушёл за сотню»?
— Образ жизни, питание, алкоголь. Нормой стало после хорошей игры в футбол выпить пива, плотно поесть не самой полезной еды. Питание, кстати, я тоже поменял. Исключил сахар, быстрые углеводы, газировку, свинину. Стал есть немного, но каждые три часа.

— Ты обращался к диетологам, спортивным врачам, инструкторам или тренерам?
— Нет. Программу придумал себе сам и стараюсь делать всё без больших нагрузок, опираясь на здравый смысл и собственные ощущения, самочувствие. Купил пульсометр, стараюсь бегать при значениях 120-140 ударов, не забираясь в красную (оранжевую) зону.

— На каком этапе появился велосипед?
— Где-то через месяц моих занятий стал подумывать о двух колёсах. Просто хотелось попробовать. Катался в последний раз ещё в детстве. «Китайца» даже не рассматривал, топовые модели тоже. Весь мой прошлый опыт занятия разными видами спорта подсказывал — не нужно брать самые дешёвые снаряды и инвентарь. Ведь если понравится и втянешься, то в любом случае предстоит замена и обновление. Здесь повезло, что в «Лимпопо» меня внимательно выслушали, очень точно проконсультировали. Парни в сервисе когда собрали велосипед, спрашивают: «А ты как в седле, вообще?» Даже растерялся немного, я ведь последний раз больше двадцати лет тому назад ездил. Однако, сел, играючи доехал до дома. И затянуло, машину стал меньше брать, начал по делам и работе передвигаться на велосипеде. На вело тоже себе некое подобие программы сделал, как и в беге. Стал разные участки ездить, небольшой подъём нашёл. Как крутить, как переключаться: мне же всё в новинку было. За месяц преодолел 600 километров. Самый большой пробег случился перед соревнованиями, когда поехали с ребятами посмотреть трассу TamyzRace, 40 км.


— Расскажи о своих ощущениях от гонки и от призового места.
— О ней я узнал случайно. Стал катать вместе с небольшой группой энтузиастов. Они куда опытнее и сильнее меня, приходится не отставать (смеётся). Прошли трассу по сухому. Думаю, что ничего страшного, одно место там в низинке проблемное. Но когда утром приехали под дождём, я ещё размышлял про себя: уделаемся в грязи или нет? После первого подъёма упал, лежу, а сзади уже кричит следующий участник, стартовавший позже «давай, вставай, вперёд!» Пять раз в итоге приземлился, много на этом потерял времени… На финише расстроился, что занял четвёртое место. Был бы пятым, не так обидно. Но потом на следующий день организаторы уточнили протокол, оказалось, что произошла ошибка, участник был из младшей возрастной группы. Так я приехал на третью ступеньку. Самое интересное, что с момента покупки велосипеда прошёл ровно месяц!

Моей целью было похудеть, лучше себя чувствовать. Я глобальных целей не ставил. Но всё стало получаться. Теперь хочу в октябре полумарафон пробежать. Не на стартах, не по времени — просто для себя попробовать «смогу – не смогу». Ребята пригласили тренироваться вместе с карагандинским «Железным клубом» с октября. Впереди зима, думаю встать на лыжи. Как и с велосипедом — не брался с юности.

И физически, и психологически совсем себя по-другому чувствую. Стал ловить себя не мысли, что в магазине рассматриваю корзинки соседних покупателей. У меня овсянка, гречка, овощи. А люди набирают на многие тысячи всякого не очень полезного, алкоголь. А ведь я тоже столько лет кучу денег на подобное тратил. Как говорят: чем больше чек, тем короче жизнь.

Если будет получаться, то намечаю себе через год половину Ironman 70.3 (2-90-21).

— Евгений, желаю не останавливаться и добиваться новых побед. Будет интересно встретиться осенью следующего года и продолжить наш разговор, давай наметим такую контрольную точку. И последний вопрос. Твой друг, с которым всё начинали, на одной дорожке с тобой?
— Как и условились, месяц мы продержались вместе. Так что уговор не нарушил никто. Но потом у меня пошёл прогресс, тандем у нас распался, я стал быстрей. Просто хочу сказать, что начать, попробовать, заставить себя — это совсем не сложно. А результаты не заставят себя ждать. Сидя на диване у телевизора не похудеешь. Так что давайте встречаться в парке, на велотрассе, на лыжне. Это очень здорово!

 

Беседовал Руслан Телегин